Reise- & Outdoor-Mahlzeiten
Leicht und gesund sollten Reisenahrung, Outdoor-Essen und Survival-Food sein, dabei reich an Nährstoffen und echten Kalorien, damit die Mahlzeit lange vorhält. Ob Tagesrationen oder ganze Wochenpakete, vegane Mahlzeiten, klassische Gerichte, Suppen, Kinderteller oder Snacks für zwischendurch – die Auswahl ist vielfältig im Sortiment von ORNIWELT.
Gefriergetrocknet hergestellt bleiben in den Speisen 99,7 Prozent der Vitamine und Nährstoffe der ursprünglichen Mahlzeit sowie der gute Geschmack erhalten. Die Gerichte sind alle gering im Gewicht und können mit kaltem oder heißem Wasser schnell zubereitet werden. Ist einmal kein sauberes Wasser zur Hand, können die Gerichte sogar trocken geknabbert werden. Feuerstellen und Spuren in der Natur können vermieden werden, wenn zur Erhitzung der Mahlzeiten der leichte und platzsparende Heizbeutel mit Heizelementen oder die Firepots genutzt werden.
Hat man sich doch einmal im Urlaub im Hostel den Magen verdorben, so ist mit der Reisenahrung eine keimfreie Alternative zur Hand, mit der man schnell wieder zu Kräften kommt. Denn auch indoor können die Heizbeutel unbedenklich eingesetzt werden.
Die Verpackungen der Reisenahrung können nicht nur zum Erhitzen der Speisen genutzt, sondern gleichzeitig als Schüssel verwendet werden. Zusätzliches Geschirr, außer einem Löffel, muss also nicht mitgenommen werden. Die Mahlzeit kann direkt aus der Verpackung genossen werden. Metalldosen, Glas- und Plastikbehälter, die auch geleert mit ihrem Volumen noch unnötig Platz einnehmen, sind überflüssig. Die Verpackung dieser Speisen kann auf ein Minimum gefaltet wieder mit nach Hause genommen und dort entsorgt werden. Es bleibt von Ihrer Rast nichts übrig, dass Füchse, Bären, Rabenvögel und andere neugierige Tiere anlockt und ihnen die natürliche Scheu vor den Menschen nehmen könnte.
Ob als wohlschmeckende, hygienisch unbedenkliche Notfallration für den nächsten Urlaub in Ländern, in denen unbedenkliche Lebensmittel nur schwer zu bekommen sind, oder als Proviant für lange Expeditionen in unbewohnten Regionen – diese Outdoor-Nahrung gehört in jedes Reisegepäck. Auch als Vegetarier oder Veganer muss man mit diesen Gerichten in Ländern mit eher fleischlastiger Küche seine Essgewohnheiten nicht umstellen. Dabei sind die Lebensmittel außerordentlich lange haltbar. Es ist also kein Problem, einen Notfallvorrat im Küchenschrank oder in der Speisekammer für den nächsten Spontanausflug zu lagern.
Zubereitung
Die Zubereitungen der Mahlzeiten ist denkbar einfach:
- Verpackung öffnen und Feuchtigkeitsabsorber entfernen
- 300 ml heißes oder kaltes Wasser in den Beutel geben (die Menge kann auf dem Beutel abgelesen werden oder einfach nach und nach hinzugegeben werden)
- kurz umrühren und den Zipper schließen.
- acht Minuten warten (bei der Zubereitung mit kaltem Wasser etwas länger)
- Beutel öffnen, umrühren, gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen und genießen
Herstellung
Bei der Herstellung der Gerichte stehen bei den Köchen von Tactical Food die Qualität der Zutaten und die Ausgewogenheit der Nährstoffe an erster Stelle, um sicherzustellen, dass sie wie richtige hausgemachte Mahlzeiten schmecken und die nötige Energie für anstrengende Outdoor-Aktivitäten liefern – wahlweise auch ohne tierische Produkte. Außerdem hat das Entwicklungsteam für ausreichend Abwechslung bei den Gerichten gesorgt, damit sich der Speiseplan auch bei längeren Expeditionen nicht ständig wiederholt. Die Speisekarte ist international, sie enthält neben deftiger Hausmannskost auch Raffiniertes aus der asiatischen und der mediterranen Küche.
Die Produktion verläuft zu hundert Prozent natürlich und entspricht den europäischen Vorschriften und Standards. Es werden keine Zusatzstoffe, die den Kaloriengehalt auf künstliche Weise erhöhen, verwendet. Außer auf den Geschmack wurde auch auf das Aussehen der Speisen geachtet, weil ja das Auge bekanntlich mitisst. Alle Fertiggerichte werden gefriergetrocknet, wenn man sie vor dem Verzehr mit Wasser übergießt, nehmen sie ihre ursprüngliche Form und Gestalt wieder an.
Gefriertrocknung
Alle Fertiggerichte werden, wie gesagt, im gefriergetrockneten Zustand geliefert. Die Speisen werden nach ihrer traditionellen Zubereitung sehr schnell eingefroren, um sie anschließend wieder langsam zu erhitzen. Im Rahmen dieses Prozesses wird ihnen in einer Vakuumkammer das Wasser gänzlich entzogen, wobei weder Vitamine und Nährstoffe noch Geschmack und Aussehen verloren gehen.
Die relativ neue Technik der Gefriertrocknung ist eine der besten Methoden zur Lebensmittelkonservierung. Die in den südamerikanischen Anden lebenden Indianer haben vor zwei Jahrhunderten herausgefunden, dass der Transport vereister Lebensmittel in höhere Regionen, in denen der Luftdruck niedriger ist, dazu führt, dass die Eiskristalle verdunsten. Gefriertrocknung erfolgt durch Sublimation, bei der das Wasser mit Hilfe des Vakuums vom festen in den gasförmigen Zustand überführt wird, ohne dabei den flüssigen Zustand zu durchlaufen. Dadurch bleiben Geschmack, Aroma, Optik und Nährwert der Lebensmittel erhalten. Dank des geringen Wassergehalts der Fertigprodukte entfällt auch die Notwendigkeit, diesen Konservierungsmittel beizugeben.
HALTBARKEIT
Gefriertrocknung bietet die Möglichkeit, hochwertige Speisen über eine lange Zeit aufzubewahren, je nach dem Produktionsprozess und Verpackungsart kann die Haltbarkeitsdauer der gefriergetrockneten Produkte bis zu 25 Jahre erreichen. Die Hauptgerichte im Sortiment von ORNIWELT haben eine Mindesthaltbarkeitsdauer von acht Jahren, die Snacks eine von drei Jahren. Auch danach sind die Speisen noch essbar, weil die zu fast zu hundert Prozent trockene Umgebung für Bakterien ungeeignet ist. Allerdings können sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum Geschmack und Struktur der Speisen etwas vorändern, deshalb empfehlen wir den Verzehr innerhalb der MHD-Fristen.
Verpackung
Ebenso wichtig für Expeditionsnahrung und Reiseproviant wie Nährwert, Geschmack und Haltbarkeit ist die Verpackung. Die Entwickler von Tactical Food haben diese auf umfassenden Komfort und effiziente Funktionalität ausgelegt. Um das Essen zu erhitzen, könnend die schadstofffreien Verpackungen direkt über ein kleines Feuer platziert werden. Die Mahlzeiten können direkt aus dem Beutel genossen werden, die niedrigen Ränder und abgerundeten Innenecken der Verpackungen erlauben komfortablen und hygienischen Verzehr bis zum letzten Bissen. Die speziell konzipierten Dichtungen sind auslaufsicher, so dass Sie das Foodpack problemlos in Ihrem Seesack verstauen können. Und nach der Mahlzeit lassen sich die Beutel auf Minimalgröße reduziert gut verstauen.