Leicht und gesund sollten Reisenahrung, Outdoor-Essen und Survival-Food sein, dabei reich an NĂ€hrstoffen und echten Kalorien, damit die Mahlzeit lange vorhĂ€lt. Ob Tagesrationen oder ganze Wochenpakete, vegane Mahlzeiten, klassische Gerichte, Suppen, Kinderteller oder Snacks fĂŒr zwischendurch â die Auswahl ist vielfĂ€ltig im Sortiment von ORNIWELT.
Gefriergetrocknet hergestellt bleiben in den Speisen 99,7 Prozent der Vitamine und NĂ€hrstoffe der ursprĂŒnglichen Mahlzeit sowie der gute Geschmack erhalten. Die Gerichte sind alle gering im Gewicht und können mit kaltem oder heiĂem Wasser schnell zubereitet werden. Ist einmal kein sauberes Wasser zur Hand, können die Gerichte sogar trocken geknabbert werden. Feuerstellen und Spuren in der Natur können vermieden werden, wenn zur Erhitzung der Mahlzeiten der leichte und platzsparende Heizbeutel mit Heizelementen oder die Firepots genutzt werden.
Hat man sich doch einmal im Urlaub im Hostel den Magen verdorben, so ist mit der Reisenahrung eine keimfreie Alternative zur Hand, mit der man schnell wieder zu KrÀften kommt. Denn auch indoor können die Heizbeutel unbedenklich eingesetzt werden.
Die Verpackungen der Reisenahrung können nicht nur zum Erhitzen der Speisen genutzt, sondern gleichzeitig als SchĂŒssel verwendet werden. ZusĂ€tzliches Geschirr, auĂer einem Löffel, muss also nicht mitgenommen werden. Die Mahlzeit kann direkt aus der Verpackung genossen werden. Metalldosen, Glas- und PlastikbehĂ€lter, die auch geleert mit ihrem Volumen noch unnötig Platz einnehmen, sind ĂŒberflĂŒssig. Die Verpackung dieser Speisen kann auf ein Minimum gefaltet wieder mit nach Hause genommen und dort entsorgt werden. Es bleibt von Ihrer Rast nichts ĂŒbrig, dass FĂŒchse, BĂ€ren, Rabenvögel und andere neugierige Tiere anlockt und ihnen die natĂŒrliche Scheu vor den Menschen nehmen könnte.
Ob als wohlschmeckende, hygienisch unbedenkliche Notfallration fĂŒr den nĂ€chsten Urlaub in LĂ€ndern, in denen unbedenkliche Lebensmittel nur schwer zu bekommen sind, oder als Proviant fĂŒr lange Expeditionen in unbewohnten Regionen â diese Outdoor-Nahrung gehört in jedes ReisegepĂ€ck. Auch als Vegetarier oder Veganer muss man mit diesen Gerichten in LĂ€ndern mit eher fleischlastiger KĂŒche seine Essgewohnheiten nicht umstellen. Dabei sind die Lebensmittel auĂerordentlich lange haltbar. Es ist also kein Problem, einen Notfallvorrat im KĂŒchenschrank oder in der Speisekammer fĂŒr den nĂ€chsten Spontanausflug zu lagern.
Die Zubereitungen der Mahlzeiten ist denkbar einfach:
Bei der Herstellung der Gerichte stehen bei den Köchen von Tactical Food die QualitĂ€t der Zutaten und die Ausgewogenheit der NĂ€hrstoffe an erster Stelle, um sicherzustellen, dass sie wie richtige hausgemachte Mahlzeiten schmecken und die nötige Energie fĂŒr anstrengende Outdoor-AktivitĂ€ten liefern â wahlweise auch ohne tierische Produkte. AuĂerdem hat das Entwicklungsteam fĂŒr ausreichend Abwechslung bei den Gerichten gesorgt, damit sich der Speiseplan auch bei lĂ€ngeren Expeditionen nicht stĂ€ndig wiederholt. Die Speisekarte ist international, sie enthĂ€lt neben deftiger Hausmannskost auch Raffiniertes aus der asiatischen und der mediterranen KĂŒche.
Die Produktion verlĂ€uft zu hundert Prozent natĂŒrlich und entspricht den europĂ€ischen Vorschriften und Standards. Es werden keine Zusatzstoffe, die den Kaloriengehalt auf kĂŒnstliche Weise erhöhen, verwendet. AuĂer auf den Geschmack wurde auch auf das Aussehen der Speisen geachtet, weil ja das Auge bekanntlich mitisst. Alle Fertiggerichte werden gefriergetrocknet, wenn man sie vor dem Verzehr mit Wasser ĂŒbergieĂt, nehmen sie ihre ursprĂŒngliche Form und Gestalt wieder an.
Alle Fertiggerichte werden, wie gesagt, im gefriergetrockneten Zustand geliefert. Die Speisen werden nach ihrer traditionellen Zubereitung sehr schnell eingefroren, um sie anschlieĂend wieder langsam zu erhitzen. Im Rahmen dieses Prozesses wird ihnen in einer Vakuumkammer das Wasser gĂ€nzlich entzogen, wobei weder Vitamine und NĂ€hrstoffe noch Geschmack und Aussehen verloren gehen.
Die relativ neue Technik der Gefriertrocknung ist eine der besten Methoden zur Lebensmittelkonservierung. Die in den sĂŒdamerikanischen Anden lebenden Indianer haben vor zwei Jahrhunderten herausgefunden, dass der Transport vereister Lebensmittel in höhere Regionen, in denen der Luftdruck niedriger ist, dazu fĂŒhrt, dass die Eiskristalle verdunsten. Gefriertrocknung erfolgt durch Sublimation, bei der das Wasser mit Hilfe des Vakuums vom festen in den gasförmigen Zustand ĂŒberfĂŒhrt wird, ohne dabei den flĂŒssigen Zustand zu durchlaufen. Dadurch bleiben Geschmack, Aroma, Optik und NĂ€hrwert der Lebensmittel erhalten. Dank des geringen Wassergehalts der Fertigprodukte entfĂ€llt auch die Notwendigkeit, diesen Konservierungsmittel beizugeben.
Gefriertrocknung bietet die Möglichkeit, hochwertige Speisen ĂŒber eine lange Zeit aufzubewahren, je nach dem Produktionsprozess und Verpackungsart kann die Haltbarkeitsdauer der gefriergetrockneten Produkte bis zu 25 Jahre erreichen. Die Hauptgerichte im Sortiment von ORNIWELT haben eine Mindesthaltbarkeitsdauer von acht Jahren, die Snacks eine von drei Jahren. Auch danach sind die Speisen noch essbar, weil die zu fast zu hundert Prozent trockene Umgebung fĂŒr Bakterien ungeeignet ist. Allerdings können sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum Geschmack und Struktur der Speisen etwas vorĂ€ndern, deshalb empfehlen wir den Verzehr innerhalb der MHD-Fristen.
Ebenso wichtig fĂŒr Expeditionsnahrung und Reiseproviant wie NĂ€hrwert, Geschmack und Haltbarkeit ist die Verpackung. Die Entwickler von Tactical Food haben diese auf umfassenden Komfort und effiziente FunktionalitĂ€t ausgelegt. Um das Essen zu erhitzen, könnend die schadstofffreien Verpackungen direkt ĂŒber ein kleines Feuer platziert werden. Die Mahlzeiten können direkt aus dem Beutel genossen werden, die niedrigen RĂ€nder und abgerundeten Innenecken der Verpackungen erlauben komfortablen und hygienischen Verzehr bis zum letzten Bissen. Die speziell konzipierten Dichtungen sind auslaufsicher, so dass Sie das Foodpack problemlos in Ihrem Seesack verstauen können. Und nach der Mahlzeit lassen sich die Beutel auf MinimalgröĂe reduziert gut verstauen.